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Les asperges : les alliées du Printemps

Le printemps est une période où la nature éclate de joie, il nous faut donc l’imiter ! Les étals des marchés regorgent de produits frais et neufs, les saveurs douces, acides, astringentes et amères sont à l’honneur et nous avons l’embarras du choix pour faire danser nos papilles !

Avec autant de choix sur les marchés, j’ai peiné à choisir la recette du mois mais j’ai finalement été séduite par l’élusive asperge qui reste si peu de temps en saison 

 

 

 

 

 

 

Asperges sauce à l’orange

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 1 bon kg d’asperges blanches, vertes ou violettes selon votre préférence
  • Pour la sauce : 2 oranges douces et bien juteuses, 1 bonne cuiller à café de moutarde, de l’huile d’olive (environ un verre, selon la quantité de sauce désirée), sel, poivre.
  1. Après les avoir épluchées, faire cuire les asperges à la vapeur, puis les mettre de côté pour les manger tièdes.
  2. Pendant que les asperges cuisent préparer la sauce :
  3. Prendre le jus des deux oranges et faire bien réduire dans une casserole à feu vif (c’est mieux de surveiller). L’objectif est d’arriver à un jus très concentré d’oranges, à peu près 3 cuillers à soupe de jus concentré.
  4. Mettre le jus concentré dans un bol et attendre qu’il refroidisse un peu. Ajouter la moutarde et bien mélanger, saler, poivrer (pas trop car la moutarde est déjà assaisonnée) ajouter petit à petit, avec une fourchette ou un fouet, l’huile d’olive comme si vous vouliez monter une mayonnaise. La texture ressemblera à de la mayonnaise liquide.
  5. Servir les asperges tièdes et faites couler un peu de sauce sur les pointes. Mettre la sauce à table pour que les convives puissent se servir si nécessaire.

S’il reste de la sauce vous pourrez l’utiliser pour de la salade verte.

 

Propriétés de l’asperge :

 

L’asperge est riche en nutriments : très bonne source de fibres elle contient des acides foliques (anti-oxydants), des vitamines A, C, E et K.

Cette herbacée, comme les avocats et les choux de Bruxelles est une source riche de glutathion un complexe dé-toxifiant qui contribue à détruire les substances cancérigènes comme les radicaux libres.

Les asperges contiennent également de l’aspargine, un acide-aminé qui permet le bon fonctionnement du système nerveux et un diurétique naturel. Il encourage l’élimination à travers les urines de sels minéraux en excès et est donc conseillé pour les personnes souffrant d’œdème ou de rétention d’eau et pour celles qui souffrent d’hypertension et d’autres maladies cardio-vasculaires. Pour les autres, il est utile de se remémorer le dicton Ayurvédique « Il faut creuser le puits avant d’avoir soif » !

Les asperges sont donc particulièrement bénéfiques à la saison où elles poussent, c’est-à-dire au printemps car elles assistent le corps dans son processus de nettoiement naturel.

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