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Cumin


Avec cette saveur chaude piquante, un peu âpre, un peu poivrée, le cumin sent l’anis et le citron.

 

Il convient parfaitement aux plats de tomates, céréales et légumineuses, car il en facilite l’absorption. En effet, il stimule la digestion des aliments, évite flatulences et lourdeurs d’estomac et améliore l’assimilation des matières grasses. Le cumin contribue également à détoxifier le corps et il est très efficace pour les troubles respiratoires comme l’asthme et la bronchite.

 

Le cumin contient un taux intéressant de certaines vitamines et minéraux essentiels, comme du fer, du manganèse, des vitamines A-B1-B3 (ou PP)-B6, du calcium, du magnésium et du phosphore.

 

Voici une liste non exhaustive des bénéfices attendus de l’utilisation régulière du cumin :

 

1/Sur la sphère digestive

 

⦁ Stimule l’appétit (en association avec le Pippali)

⦁ Soulage les nausées et vomissements

⦁ Efficace en cas d’indigestion : augmente l’efficacité des enzymes digestives et permet à la bile d’être excrétée, ce qui aide à une meilleure assimilation des graisses et de certains nutriments essentiels, les graisses étant souvent responsables d’une digestion difficile

⦁ Soulage les symptômes liés à une élévation de Vata, comme les gaz et flatulences, les douleurs et spasmes abdominaux

⦁ Soulage les symptômes liés au syndrome du côlon irritable (activité anti-inflammatoire du cumin)

⦁ Soulage et traite les hémorroïdes (les graines seront dans ce cas grillées puis réduites en poudre, et consommées avec du miel)

⦁ Possède des propriétés anti parasitaires, il sera donc utile pour lutter contre certains vers et parasites

⦁ Utile en cas de diarrhée

⦁ Possède des propriétés antibactériennes (notamment sur la Klebsielle pneumoniae) et anti-fongiques. Le cumin était d’ailleurs utilisé autrefois pour conserver la nourriture (notamment la viande)

 

2/ Autres propriétés

 

⦁ Régule la glycémie (utile dans le traitement du diabète)

⦁ Permet de traiter l’hyperlipidémie associée au diabète de type 2

⦁ Possède des propriétés anti-oxydatives, permettant de lutter contre la carcinogénèse (des études ont montré son efficacité dans la prévention des cancers digestifs, notamment pour les cancers de l’estomac et du colon).

⦁ Stimule l’immunité, notamment grâce à son action au niveau digestif

⦁ Aide à la perte de poids, ce qui sera notamment utile pour les personnes atteintes de diabète, de pathologies cardiovasculaires et maladies inflammatoires articulaires comme l’ostéoarthrite.

⦁ Aide à maintenir une tension artérielle correcte, notamment si on le consomme sous forme d’eau au cumin (jaljeera).

⦁ Utile pour traiter l’anémie ferriprive, le cumin étant une source non négligeable de fer. La prise régulière de cumin sera aussi une aide précieuse pour les femmes en période de menstruation.

⦁ Le cumin est aussi un anti agrégant plaquettaire, et il augmente le taux d’hémoglobine

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