

La Saison Kapha : pois chiches, quinoa, courges, verts
Pour rester en bonne santé à la fin de l'hiver et le printemps, équilibrer l'influence de Kapha en ajustant votre alimentation
La couleur, l'arôme et le goût de ce repas réducteur de Kapha se réchauffe. Les pois chiches sont très nutritifs mais peuvent prendre le temps de digérer, rendant ce repas plus approprié pour le déjeuner que le soir
Ingrédients :
- 1 tasse de pois chiche
- ½ tasse de courge au beurre, tranché en env. Cubes de 1,5 cm
- ½ tasse de suède ou de carottes, coupées en tranches très minces
- 1 tasse de légumes du printemps ou de choux de Bruxelles, coupé en ½ si petit ou ¼ si grand (ou vous pouvez utiliser le brocoli coupé en petits morceaux)
- 2 tomates de taille moyenne, décortiquées puis tranchées
- 1½ c. À soupe d'huile de ghee ou de noix de coco
- 1 tasse d'eau
- 140 g de quinoa (ou millet)
- ½ c. À soupe de sauge hachée, séchée ou fraîche (ou de romarin)
- 1 c. À thé de sel de roche (Himalaya est le meilleur) ou de sel de mer
- ¼ à ½ c. À thé de poivre moulu (le montant dépend du goût)
- Coriandre fraîche (facultatif)
- Citron ou citron frais.
Recettes :
- Faire tremper à la fois le quinoa et les pois chiches pendant la nuit (ou pendant au moins 2 heures), puis avant de cuire, égoutter l'eau et rincer le quinoa et les pois chiches *
- Placer les pois chiches dans une grande casserole, ajouter 750ml d'eau, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant au moins une heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres (plus les pois chiches sont trempés, moins de temps vous avez besoin pour les faire cuire)
- Préchauffer le four à 230 ° C et égoutter l'eau des pois chiches
- Placez les pois chiches dans une grande rôtissoire couverte et ajoutez la citrouille, les carottes, les choux, les tomates, le ghee, l'assaisonnement épicé Kapha et l'eau
- Placez la casserole dans le four préchauffé avec le couvercle serré, puis laissez cuire au four
- Au bout de 45 minutes, placer le quinoa dans une casserole, ajouter 2½ tasses d'eau et la sauge séchée (ou le romarin), porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant au moins 10-15 minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée
- Retirer la casserole du four (après les 45 minutes) et bien mélanger le quinoa, le sel et le poivre
- Vous pouvez garnir le plat avec de la coriandre fraîche (ou persil haché)
- Ajouter le jus de citron ou de lime à déguster à la table.

SOUPE A L AIL ET AU GINGEMBRE
( symptômes grippaux, nez bouché, maux de gorge)
L 'Ail et le gingembre sont connus tous les deux comme des éléments pour fabriquer des remèdes. Pour une soupe ancestrale au gingembre et à l’ail.
Pendant ce temps hivernal, vous avez des symptômes grippaux comme le nez bouché ou de maux de gorge.
N’hésitez pas préparer des remèdes naturels.
Cette soupe de grand-mère vous aidera à atténuer votre état grippal, cette préparation se fait en quelques gestes faciles à suivre.
Une fois ces deux ingrédients se combinent dans un seul remède, ils sont d’autant plus efficaces.
Lisez l’article qui montre la réalisation de la soupe ancestrale au gingembre et à l’ail pour le nez congestionné et les maux de tête.
Ingrédients
4 oignons frais finement hachés
50 g de gingembre pelé et râpé
1 l de bouillon de poulet ( ou de légumes)
2 gousses d’ail épluchées et finement hachées.
Q.s. de champignons hachés ou entiers (facultatif)
1 piment coupé en petits morceaux.
Préparation
Comment préparer la soupe ancestrale au gingembre et à l’ail ?
Tout d’abord, prendre une casserole et y faire revenir les oignons à feu doux.
Puis, incorporer la gousse d’ail avec le gingembre et les champignons. Mijoter pour quelques minutes.
Après, joindre le bouillon de poulet et amener à ébullition. Remuer la soupe de temps en temps.
Une fois les éléments dans la casserole fondu, insérer le piment et laisser cuire pour quelques minutes.
Mélanger de temps en temps et après environ 5 minutes, éteindre le feu.
Résultats :
Déguster cette soupe ancestrale chaude lors d’un repas en famille.
En plus de déboucher le nez, elle renforce vos défenses immunitaires et procurera un grand réconfort pour le corps.

Recette indienne ~
RECETTE DE L'UPMA : Recette de l'Inde du Sud
Ce plat traditionnel de l'Inde du Sud consiste à cuire du rava rôti dans de l'eau aromatisée au ghee (ou à l'huile), aux noix de cajou, à l'urad dal (lentilles), au chana dal (pois chiches
décortiqués), à l'oignon, au gingembre et à d'autres herbes et épices. Du sucre peut être ajouté pour un plat légèrement sucré et salé.
Ce plat de petit-déjeuner chaud et fumant peut-être végétalien en utilisant de l'huile au lieu du ghee.
L'ingrédient principal de toute recette upma est le rava. Aussi appelé «suji» en hindi et « crème de blé » ou « semoule » en anglais, il s'agit simplement de blé granulé.










Préparation :


Remuez fréquemment. Mettez dans un bol pour refroidir

Lorsque les graines éclatent, ajoutez les autres épices sauf le sel




C'est prêt à déguster

Centre Ayurvédique Le Mans
Sur RDV T 06 26 03 01 53
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