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Poids chiche, Quinoa et légumes


La Saison Kapha : pois chiches, quinoa, courges, verts

 

Pour rester en bonne santé à la fin de l'hiver et le printemps, équilibrer l'influence de Kapha en ajustant votre alimentation

La couleur, l'arôme et le goût de ce repas réducteur de Kapha se réchauffe. Les pois chiches sont très nutritifs mais peuvent prendre le temps de digérer, rendant ce repas plus approprié pour le déjeuner que le soir

 

Ingrédients :

  • 1 tasse de pois chiche
  • ½ tasse de courge au beurre, tranché en env. Cubes de 1,5 cm
  • ½ tasse de suède ou de carottes, coupées en tranches très minces
  • 1 tasse de légumes du printemps ou de choux de Bruxelles, coupé en ½ si petit ou ¼ si grand (ou vous pouvez utiliser le brocoli coupé en petits morceaux)
  • 2 tomates de taille moyenne, décortiquées puis tranchées
  • 1½ c. À soupe d'huile de ghee ou de noix de coco
  • 1 tasse d'eau
  • 140 g de quinoa (ou millet)
  • ½ c. À soupe de sauge hachée, séchée ou fraîche (ou de romarin)
  • 1 c. À thé de sel de roche (Himalaya est le meilleur) ou de sel de mer
  • ¼ à ½ c. À thé de poivre moulu (le montant dépend du goût)
  • Coriandre fraîche (facultatif)
  • Citron ou citron frais.

 Recettes :

  1. Faire tremper à la fois le quinoa et les pois chiches pendant la nuit (ou pendant au moins 2 heures), puis avant de cuire, égoutter l'eau et rincer le quinoa et les pois chiches *
  2. Placer les pois chiches dans une grande casserole, ajouter 750ml d'eau, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant au moins une heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres (plus les pois chiches sont trempés, moins de temps vous avez besoin pour les faire cuire)
  3. Préchauffer le four à 230 ° C et égoutter l'eau des pois chiches
  4. Placez les pois chiches dans une grande rôtissoire couverte et ajoutez la citrouille, les carottes, les choux, les tomates, le ghee, l'assaisonnement épicé Kapha et l'eau
  5. Placez la casserole dans le four préchauffé avec le couvercle serré, puis laissez cuire au four
  6. Au bout de 45 minutes, placer le quinoa dans une casserole, ajouter 2½ tasses d'eau et la sauge séchée (ou le romarin), porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter pendant au moins 10-15 minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée
  7. Retirer la casserole du four (après les 45 minutes) et bien mélanger le quinoa, le sel et le poivre
  8. Vous pouvez garnir le plat avec de la coriandre fraîche (ou persil haché)
  9. Ajouter le jus de citron ou de lime à déguster à la table.

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